そば湯で一服

 

そば湯


そば湯はいいな!」その1

私はほとんど毎日朝食は自分で打ったそばを妻と食べている。

一番多いめにゅうは「納豆そば」です。茹でたそばを漆のどんぶり入れて大根おろしを載せて麺汁(辛汁)をかけて「ひきわり納豆」、刻み葱、鰹節をかけていただく。

当然、そば湯をたっぷりいただき、一日が始まるのだ。

そば打ちは自宅で1k~1.5k玉を週1~2回を打って、冷凍して翌日食べる分を冷蔵庫に移す。

残ったそば湯は1Lほど冷蔵庫に保存しておき焼酎のそば湯割りに・・・

そば湯で一服」ブログは、手打ちそばをこよなく愛する私が、そば湯をいただきながら、そば・健康・社会の話題などにまつわる独り言を掲載します。